Maîtriser les techniques de base des préparations froides

Objectifs

Préparer, dresser et mettre en valeur des préparations froides tout en respectant les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
Adapter son organisation et ses techniques tout en développant sa créativité.

Contenu

Partie pratique :
- Démonstration et mise en pratique des techniques de préparation, de découpe, en utilisant les équipements et matériels de façon adaptée.
- Réalisation d'assaisonnements spécifiques et variés.
- Dressage et mise en valeur des produits élaborés par le jeu des formes, des couleurs, des associations d'arômes.
- Dégustation et analyse organoleptique.

Partie théorique :
- Les principales caractéristiques des matières premières et denrées les plus fréquemment utilisées.
- Les principales caractéristiques des matériels et équipements utilisés en préparation froide.
- Les règles d'hygiène spécifiques aux préparations froides.
- Les mesures de prévention et de sécurité spécifiques au poste de préparation froide.
- Gestion du poste : organisation, planification, traçabilité, étiquetage.
- Créativité : les associations possibles ou non, les limites des assemblages.

Pré-requis

Pas de pré-requis pour cette formation

Publics

Tout public adulte

Validation

Attestation de fin de formation (article L. 6353-1 du Code du travail)

Modalités de validation

Dispositif d’appréciation des résultats prévu par le Greta (article L 6353-1 du code du travail)

Services valideurs

Le Greta délivre une attestation des acquis

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

35 heures

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