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CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie
Objectifs
Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes :
- nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
- accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
- connaître les produits et l'état des stocks, établir une commande en notant les particularités, transmettre la commande en cuisine
- assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis en même temps
- établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l'établissement
Contenu
Le CQP est composé de 7 modules déclinés en compétences observables :
- Mise en place de la salle
- Accueil de la clientèle
- Prise de commande des repas
- Service en salle de repas
- Relation avec la clientèle
- Gestion du service en salle
- Gestion des formalités de départ de la clientèle
Domaines transversaux
- Communication, anglais, techniques de recherche d'emploi, mathématiques
- Ecoute du client et réponses adaptées
- Adaptation du déroulement du service en fonction de l'arrivée des clients, des demandes spécifiques des clients et du type de commande
- Comportements professionnels : relations avec les personnels de cuisine, communication orale et écrite
- Savoir communiquer oralement, améliorer son écrit professionnel à partir de situations de services en salles
- Sécurité des locaux, prévention des risques professionnels
Pré-requis
Volonté de s'investir durablement et de se qualifier dans le métier de serveur.
Publics
Tout public
Validation
Certificat de qualification professionnelle
Services valideurs
Branches professionnelles
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Durée Indicative
371 heures
Tarif
Consulter le Greta
A noter
POUR ALLER PLUS LOIN
DÉBOUCHÉS/ MÉTIERS/ EMPLOIS
Service en restauration
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Mise à jour le 28 Septembre 2020
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