CAP cuisine

Objectifs
Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).
Contenu
Domaine professionnel
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession
Domaine général
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles
Mise en situation professionnelle (période en entreprise).
Pré-requis
Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)
Publics
Tout public
Validation
Certificat d'aptitude professionnelle
Modalités de validation
Epreuves en cours (CCF) et /ou fin de formation
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports
Tarif
Consulter le Greta
Durée Indicative
De 518 à 800 heures
A noter
POUR ALLER PLUS LOIN
DÉBOUCHÉS/ MÉTIERS/ EMPLOIS
Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective
Découvrez d’autres débouchés sur...
orientation.auvergnerhonealpes.fr
Contacts
Greta SAVOIE (Voir la fiche)
Challes-Les-Eaux
74 Rue du Grand Barberaz
73190
Challes-Les-Eaux
Moutiers
244 Avenue de la Libération
73600
Moutiers
Greta VIVARAIS PROVENCE (Voir la fiche)
Montélimar
Maison des services publics
1 Avenue Saint Martin
26200
MONTELIMAR
Greta LAC (Voir la fiche)
Lycée Hôtelier Savoie Léman
40 boulevard Carnot
BP 502
74203
THONON
Greta ARVE FAUCIGNY (Voir la fiche)
Bonneville
210, quai du Parquet
74134
Bonneville Cedex
Greta GRENOBLE (Voir la fiche)
Service Hôtellerie-Restauration, Grenoble
6 rue Alfred de Vigny
38000
Grenoble
Greta VIVA 5 (Voir la fiche)
Lycée Armorin
35 Avenue Henri Grand
26400
Crest
Tain l'Hermitage
Rue Jean Monnet
26600
Tain l'Hermitage