CAP cuisine

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Contenu

Domaine professionnel 
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques  culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Domaine général 
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Mise en situation professionnelle (période en entreprise).

Pré-requis

Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)

Publics

Tout public

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP,...)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences

Durée Indicative

De 518 à 800 heures

Tarif

Consulter le Greta

A noter

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37553
 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective

Découvrez d’autres débouchés sur...
coteformations.fr

Mise à jour le 1 Juillet 2024

Télécharger le PDF

Contacts

GRETA ARDÈCHE DRÔME (Voir la fiche)

GRETA ARDÈCHE DRÔME
37-39 Rue Barthélemy de Laffemas - BP 26
26901  VALENCE Cedex1
Tél  : 0475823790
Courriel : contact@greta-ardechedrome.fr

GRETA DE GRENOBLE (Voir la fiche)

GRETA DE GRENOBLE
Lycée Vaucanson
27 rue Anatole France
38030  GRENOBLE
Tél  : 0476332740
Courriel : greta.grenoble.contacts@ac-grenoble.fr

GRETA SAVOIE HAUTE-SAVOIE (Voir la fiche)

GRETA SAVOIE HAUTE-SAVOIE
9 rue des Marroniers
74100  ANNEMASSE
Tél  : 0450439181
Courriel : contact@greta73-74.fr