CAP Pâtissier

Objectifs

Acquérir une qualification professionnelle pouvant être validée par le diplôme du CAP Pâtisserie

Acquérir les techniques de base en Pâtisserie permettant l’accès à différents postes de restauration

Contenu

Production et Transformation des Produits

Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)

Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués

Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication

Conduite des fermentations et des cuissons

Suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication

Réalisation des opérations de finition et de décor

Approvisionnement et organisation de la production

Participation au suivi des stocks et aux commandes

Planification du travail, organisation et mise en place du poste de travail

Choix des produits et calcul des quantités

Hygiène Alimentaire

Technologie Sciences Appliquées Prévention Santé Environnement Gestion

Vente et Commercialisation

Pré-requis

Entretien, évaluation des acquis et des aptitudes au métier.

Publics

Tout public

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP,...)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences

Durée Indicative

Formation en centre : de 90 h à 600 h Formation en immersion professionnelle : oui

Tarif

Consulter le Greta

A noter

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 35316
 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
Pâtissier/ère

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coteformations.fr

Mise à jour le 1 Juillet 2024

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Contacts

GRETA DE GRENOBLE (Voir la fiche)

GRETA DE GRENOBLE
Lycée Vaucanson
27 rue Anatole France
38030  GRENOBLE
Tél  : 0476332740
Courriel : greta.grenoble.contacts@ac-grenoble.fr