Sommelier de restauration internationale

Objectifs

- Définir la carte des vins et boissons d'un établissement d'excellence et contribuer à l'approvisionnement,
- Gérer la cave et le bar d'un établissement d'excellence,
- Conseiller et servir une clientèle internationale dans un établissement d'excellence,
- Assurer l'animation commerciale pour fidéliser une clientèle internationale dans un établissement d'excellence.

Contenu

- Évaluation des besoins en vins et boissons d’un établissement d’excellence,
- Sélection des fournisseurs et réalisation de l’achat des produits en intégrant les notions de circuit court si possible,
- Stockage des produits dans la cave centrale,
- Gestion des stocks de vins et différentes boissons (vin, thé, bières, sakés, jus de fruits, café, thé,infusions, boissons non alcoolisées, etc),
- Organisation et approvisionnement des différents points de vente, cave du jour, bar de l’établissement d’excellence,
- Conseil auprès d’une clientèle française et étrangère lors de la prise de commande, dans un établissement d’excellence,.
- Mise en place d’un service de sommellerie dans un établissement d’excellence auprès d’une clientèle française et internationale,
- Réalisation et diffusion de supports promotionnels en français et en anglais pour un établissement d’excellence,
- Optimisation de la stratégie de croissance d’un établissement d’excellence.

Pré-requis

Être titulaire: - d'un diplôme ou titre de Niveau 4 - ou d’un CAP Hôtellerie-Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur - ou justifier d’une expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le secteur de la restauration (spécialité sommellerie) au moins pendant 2 ans

Publics

Tout public

Validation

Certification de niveau européen 4 (BAC ou BAC+1)

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général, technologique ou Professionnel)

Services valideurs

Greta Ardèche Drôme
Le Greta délivre la certification

Modalités d'évaluation

Dossier professionnel
Epreuve pour chaque bloc de compétences
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences

Durée Indicative

1183 heures
dont 623 h en centre et 560 h en entreprise.

Tarif

Consulter le Greta

A noter

Le plus de la formation :
Formation à l'internationale.

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 39991
 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Sommelier/ère

Découvrez d’autres débouchés sur...
Onisep

Mise à jour le 17 Janvier 2025

Télécharger le PDF

Contacts

GRETA ARDÈCHE DRÔME (Voir la fiche)

GRETA ARDÈCHE DRÔME
37-39 Rue Barthélemy de Laffemas - BP 26
26901  VALENCE Cedex1
Tél  : 0475823790
Courriel : contact@greta-ardechedrome.fr