Aujourd'hui, retour d'expérience sur ces 4 dernières semaines de formation à distance avec Thomas Ménard, professeur en CAP Pâtisserie au Greta de Grenoble
Afin de permettre aux stagiaires en CAP Pâtisserie d'avoir accès à du contenu pédagogique pendant cette période de confinement, les professeurs ont décidé de mettre à leur disposition des vidéos courtes et réalisées à la maison avec peu de matières premières. Rencontre avec Thomas Ménard, professeur en CAP Pâtisserie au Greta de Grenoble.
Ce dernier a créé des vidéos reprenant les thèmes essentiels, fréquemment demandés à l'examen et en milieu professionnel. Un point est ensuite réalisé sur le rendu des exercices avec chaque élève individuellement.
« La formation à distance avec support vidéo a pour avantage de pouvoir être visionnée plusieurs fois, ainsi chaque stagiaire peut travailler à son rythme et revoir la démonstration autant de fois qu'il le souhaite, nous explique Thomas Ménard. La difficulté pour nous est d’être le plus clair possible dans l'explication de la gestuelle car nous ne pouvons pas corriger l'élève à distance. Dans nos métiers manuels le face à face reste indispensable pour une formation de qualité. »
Le modelage en pâte d'amandes // La rose // CAP Pâtisserie -Merci Thomas
Dans cette période si particulière, toutes les équipes des Greta de l'académie de Grenoble poursuivent leur mission : assurer la continuité pédagogique auprès de leurs stagiaires avec des équipes pédagogiques et des formateurs mobilisés pour accompagner, rassurer et conseiller.
Depuis le début du confinement, chacun fait preuve d’une agilité admirable pour la formation #ADistance.
Bravo aux équipes !
NOS FORMATIONS EN HÔTELLERIE ET RESTAURATION
Le réseau des Greta propose de nombreuses formations en hôtellerie et restauration.